Ни для кого не секрет, что сейчас все части персонального компьютера, при своей работе, прилично греются. При большей производительности комплектующих, рассеиваемая мощность увеличивается.
Начиная с середины 90-х годов прошлого века (примерно после появления 386-го процессора), производители компьютерных компонентов поняли, что для охлаждения процессора и других вспомогательных микросхем, а так же жестких дисков компьютера, простой конвекцией воздуха в системном блоке ПК, не обойтись. По этому, постепенно начали появляться разные охлаждающие системы, для процессора, видео карты, блока питания, жестких дисков, и для вспомогательных микросхем (чипсет). С того времени ничего практически не изменилось, но стали появляться более мощные комплектующие, они становились все горечей и производители соответственно искали разные пути решения проблемы охлаждения этих компонентов.
От простых радиаторов (пластины с большим количеством ребер), до массивных радиаторов с установленными на них вентиляторами, и далее до появления охлаждающей системы на основе тепловых трубок.



Но чем большее число вентиляторов находится в системном блоке персонального компьютера, тем громче производят они гул и неприятное воздействие на пользователя. Решение этой проблемы тревожит многих, и зависит, прежде всего от правильной организации отвода тепла от греющихся деталей, где возможно, а это в основном, чипсет, ОЗУ, жесткий диск, устанавливается пассивная охлаждающая система ( радиатор без вентилятора, по возможности большего размера). На ЦП и процессор видеокарты устанавливается малошумная система, с использованием тепловых трубок и малооборотистого вентилятора.
Радиаторы, которые лучше подходят для этой цели, должны быть по возможности полностью из меди (медь лучший проводник тепла), основание должно быть гладким, хорошо отшлифованным, для лучшего контакта с чипом.
На поверхность процессора наносится тонким слоем термопаста.
Самые распространенные термопасты


Вентиляторы которые используются для систем охлаждения бывают разных размеров, имеют разную скорость вращения , а так же используют разные типы подшипников.
Скорость вращения вентиляторов измеряется в RTM (количество оборотов в минуту), минимальная скорость от 1500 rtm. Конечно чем выше скорость вращения вентилятора тем лучше охлаждение, но тем громче он работает.
Подшипники используемые в вентиляторах бывают двух типов: подшипники качения и подшипники скольжения. Они имеют как свои плюсы так и минусы.
Подшипники скольжения дешевы в изготовлении и тише в работе, но имеют короткий срок службы и не выдерживают температуры выше 50 град.
Подшипники качения – более долговечнее, работают при более высоких температурах, но и дороже , а также шумны в работе. Есть гибридные модели вентиляторов использующие преимущества обоих типов.
Естественно при отводе тепла с конкретных элементов, весь теплый воздух начинает блуждать внутри системного блока, постепенно просачиваясь через вентилятор блока питания, и через прорези корпуса наружу. Но для охлаждения нужен прохладный свежий воздух, а неотработанный горячий. Для этой цели в корпусе устанавливаются вентиляторы, один внизу на вдув холодного воздуха, а сзади вверху на выдув теплого воздуха.
В настоящее время все больше производителей выпускают приборы для мониторинга температур и регулировки скорости вращения вентиляторов, различающиеся как по внешнему виду так и по количеству регулируемых параметров.
Устанавливается он в свободный отсек для DVD-приводов. На передней панели имеются все необходимые индикаторы и органы управления, а внутри подключаются датчики температур к нужным измеряемым и регулируемым элементам.
Кроме воздушной охлаждающей системы, которая предусмотрена для монтажа в системном блоке ПК, используются:



Но они устанавливаются в основном на разгоняемых компьютерах, для лучшего охлаждения компонентов в условиях критических температур